Ода шенчженю

Говорят, этот город как будто красивая кукла.
Говорят, что нельзя без истории строить легенду,
Но на картах любых - будь то Яндекса, Байду иль Гугла -
Нет прекрасней Шенчженя. И вот вам мои аргументы:

Здесь высотки стремятся до неба, а люди в подземку,
Среди каменных джунглей несётся дорога на море,
Здесь грызут уникальные остро-соленые семки
И скрывают за хитрой улыбкой и счастье, и горе.

Здесь случайно попробовать можно немножко лягушки -
На десерт запивая каким-то напитком с арбузом.
И потом на рыбалке в России услышишь квакушку,
И подумаешь - тоже еда! И не только французов!

Здесь красавицы ходят в Армани за 20 юаней,
А "рукою подать" на пароме -  шикарный Макао.
И китайцы, как русские, любят попариться а бане.
Но без веников и с караоке - им это "хен хао"*.

Здесь проводят часы за распитием терпкого чая,
И смеются над русскими: очень для них мы большие.
Надышаться бы городом, чтобы потом, не скучая,
Понимать, что и правда мы в чем-то ужасно смешные.

Здесь все время встречаются очень красивые дети.
Глазки бусинки, шапочкой волосы, пухлые губы.
Здесь теорию чисел на действиях можно отметить:
Каждый третий - статистика! Для миллионов не грубо.

Шум на улицах громче, чем старые мысли о вечном,
А в душе очень тихо от чувств, что вот это движение -
Будто хаос в порядке, животное в человечном.
Это жизнь. Это все "Во ай ни"* - это ода Шенчженю.

*
Хен хао = ;; = очень хорошо
Во ай ни = ;;; = я люблю тебя.

AV


Рецензии