Былое величие манит меня...

Былое величие манит меня, ведь
Святость была, но ушла, отмерла;
Годы тяжёлые в памяти врезаны;
Москва, ты жива, Москва, ты жива?

Веками тревожат стены великие;
Огнём полыхала под натиском зла,
Сгорала так гордо, надеждою литая,
Но теплится сила, встаёт изо тла!

Из крепкого камня как лилия белого
Построена быть пройти сквозь века,
Однако, не знала, что мина кровавая
Возьмёт опорочит, окрасив тебя.

Но времени бремя уходит, ломаясь;
Осколки прошедшего крошатся в пыль.
Встаёт, возрождаясь, голубкой являясь, -
Такой тебя жду, Москва, лети ввысь!

Церкви святые твой город венчают,
Как сосны могучие, вросли в небеса,
Густым своим звоном благовещают
Народу о правде, что так долго спала!

Картины музеев, дворцовая стать,
Прогулка по улицам и чудо балет, -
Всё заставляет быстрей увидать,
Сокровища, жившие сотнями лет.

Москва, ты российской истории глыба,
Хранишь по кусочкам заветы веков;
События древние и недавно былые
Вершатся об града великую ось!

Москва, ты надежда, что греет меня;
Живу и готовлюсь встретить тебя,
Прошу оправдай свой образ святой,
Открой мне дверь, не стой за стеной!


Рецензии