Белая ночь

Сегодня снова не ты, а прочие
Будут счастливы ни за что,
И, как говорится, — не будет ночи,
И все не так будет, все не то,

На корабле по реке при свете
Толпой пойдем мы от берегов,
И распростятся с друзьями дети,
И позабудут своих врагов.

И с водной глади с улыбкой глупой
Помашут руками береговым,
Затянут песню, закусят супом,
И взглядом смерят меня живым.

И будут церкви бежать навстречу,
Дома и башни неспешно плыть,
И все места, где бывали сечи,
Мы вознамеримся исходить.

И было б счастье. Но грусть и трепет,
Не покидающие лица,
Верной печатью мне сердце скрепят
И выжмут слезы из подлеца.

И не расскажут о побежденных,
Хоть был иной из них добр и смел,
И здесь, среди куполов зеленых,
Я встречу суд своих подлых дел.


Рецензии