Наш старый дом...

***

Наш старый дом, ты помнишь всё – и праздники, и будни.
Опять меня туда несёт – во времена полудня,
Где солнце, крадучись, бредёт по крашеному полу;
Где домовой в углу живёт, за печкой, и где долу
Потупив взгляд, иконы лик меня насквозь пронзает.
Букетик лютиков стоит /и быт наш освещает/
На скромной скатерти стола, укрытого от пыли.
Вокруг – такая тишина! И нет автомобилей.
Лишь мухи изредка жужжат, попав в плен паутины,
Да звонко стёкла дребезжат, когда, вбежав стихийно,
Я в руки к бабушке родной ныряю, чтоб напиться
Её уютной теплотой – как - будто бы водицей.

Здесь старый кот, уши прижав, крадётся за добычей.
Он слышит – мыши тут шуршат, нарушив лад привычный,
Между обоев проложив лазейки и дорожки.
И кот-охотник уж готов к прыжку! Подарок кошке
Он снова сделает потом и поделИт добычу.
Давно мы дружим с тем котом. Нам это всё привычно –
И печь, что вечером, пыхтя, нам пироги поджарит;
Часы, что стрелками шурша, нас спать в ночи отправят;
И старый бабушкин сундук, набитый под-завязку,
Где сказки вкусные живут, да кружева с подвязками.
У каждой вещи – свой мирок. То – памяти архивы.

…Ах, как же мир тот стал далёк! Рассыпались кумиры.
Лишь фотографии вернут нас ненадолго в счастье,
Где мы на миг найдём приют, спасенье и участье.


25 апреля 2016г.


Рецензии