О пространственном представлении времени

Вы только представьте, что было бы,  если бы время было доступно нам в пространственном представлении. Вообразите возможность того, что  выйдя через некоторую дверцу из нашего трёхмерного мира, мы могли бы оказаться в особом пространстве, где за книжными полками скребётся Макконахи, а все события нашей жизни предстают в форме некоторого ландшафта.  Конечного ландшафта, существующего от сингулярности до сингулярности. Он был бы подобен этакой условной вселенной, существующей от большого взрыва от большого сжатия. Вы только вообразите. Огромное, но всё-таки имеющее своё начало и конец,  это эпическое полотно расстилается пред нашим взором. Являясь сторонним наблюдателем, взирающим извне на события, случившиеся, случающиеся, должные случиться, сами мы избавлены от тлетворного и разрушительного влияния времени. Блуждая по этому пространству, ничуть не считаясь с линейным представлением о хронологии, мы  имеем уникальную возможность бесконечное множество раз переживать те или иные мгновения своей жизни. Нам дарована вечность. Безусловно, количество событий, заключенных в этот ландшафт ограничено продолжительностью жизни, но ведь нам дана возможность повторения. Дар бесконечного воспроизведения событий, заключенных в рамки одной человеческой судьбы. Нашей судьбы. Ницшеанская идея Вечного возвращения обретает новую жизнь, если смотреть на неё сквозь призму пространственного представления времени. Человеческое существование в своей квинтэссенции: вся боль и вся радость, зацикленные на бесконечный loop. Вы вообразили себе это? А теперь подумайте: насколько быстро для человека это счастье станет рутиной? Насколько стремительно и необратимо скука въестся в кожу и воплотится сизифовой мукой для каждого из живущих? Блуждая круг за кругом по бескрайнему окаёму собственной судьбы, как часто люди начнут проклинать жизнь и жаждать встречи с мрачным жнецом, который покинул своё место за левым плечом и переехал в форпост за краем вечности? Любая рутина в итоге обращается самой невыносимой пыткой, а обыденная скука, возведённая в абсолют – источником самых чудовищных страданий. О, человек, что же тебе нужно для счастья?


Рецензии