Росстань

...и всякий раз,когда я вижу-вижу ангела так близко,
душа моя и взор мой,разум и разхристанность страстей
вдруг слепотой объята и безсилием бывает: жало василиска
впивается в немую пустоту забытых сновидений и теней,
попытку совершая тщетную войти в громокипящий водопад
и сохранить во что бы то ни стало срывающийся пульс и трепет,
и я теряю,о,теряю вновь и вновь молчанья дар,и слёзы невпопад
разбитым хрусталём отъединяют ресницы от ресниц,
и раскрывается тот изумрудный лепет,
что лицезреет страх блаженства своего,опорожняя донышка не знающую чашу,
и чей-то голос...голос в вечностях неповторимый зовёт,остепеняет боль мою
разутыми ступнями,по колкому стеклу,по потолку,от счастья ошарашенно,
над пепельными люстрами в зернистых витражах,словно пощёчина запретному царю...
я в горьком пламени сгорю в насмешливом раю,чтобы с нуля,
не начиная неизбежного исчезновенья,чтобы от самой кромочки,не знающей желанного забвенья,чтобы ворсистая петля и в этот предпоследний раз переломила тени моей сахарные косточки,и всякий раз,когда я ненавижу свой демонический
апостроф-полупрофиль,душа моя...душа...душа,оковы разгибая,чеканит брызжущую светом тень мою,прощаясь,словно окольцованная птица,в которую тот ангел камень бросил,нечаянно разрушив тончайший росчерк на песке, -
таинственную истину твою...

2002


Рецензии