Крайняя Сказка о Яге

Случилось так, что два столетья
К Яге никто не заезжал...
И на исходе было третье.
Никто про Ёжку не слыхал.

Лес стал непроходимой чащей,
И сосны взмыли до небес,
И путник, редко проходящий,
Не заходил в волшебный лес.

Но вот, однажды, всадник быстрый
На скакуне своем гнедом
Свернул на этот путь тернистый
И стал искать Ягушин дом.

Он в вековом лесу терновом
Своим мечом пробил тоннель,
И горы был свернуть готовый,
Он шел на дым и видел цель.

Хотел он встретиться с Ягою,
С ней пообщаться тет-а-тет ,
Ведь знала бабушка такое,
Что ни в одной из книжек нет.

Решил в работники наняться,
Стать подмастерьем у Яги.
Не знал, что  будет добираться,
Сносив до пряжек сапоги...

И вот,  когда уже надежда
Его покинула совсем,
Сносилась верхняя одежда,
То он достиг желанных стен:

Как будто расступилась чаща,
И сразу показался дом,
А рядом черный кот, урчащий.
Конь путника забил хвостом

И на дыбы хотел подняться,
Но всадник осадил коня.
Кот фыркнул: «Сколько можно шляться?
Пугать визитами меня!»

«Простите, если потревожил»,-
Промолвил всадник, слез с коня.
Ответил кот: «Ну, предположим...»
«В избу не пустите меня?

К вам очень долго добирался
Почти босой и весь продрог...»
Ученый кот не издевался-
Пустил пришельца на порог.

И растопил пожарче баньку,
Пропарил гостя до костей,
С сарая притащил тараньку.
Давно не принимал гостей.

Когда узнал про цель визита,
То слезы прыснули из глаз:
«Ты зря  гнедому бил копыта.
Не знаю где Яга сейчас.

Когда все сказки переврали,
(Как было не один уж раз)
Яга три дня была в печали,
А после быстро собралась

И улетела, взяв Кощея,
На ступе, прямо на восток,-
Кот вытер слезы, выгнул шею,-
Теперь в избе я одинок,

Лишь мыши, что ловил когда-то
При Коше с Ёжкой при луне.
(Такие  славные ребята)
Частенько бегают ко мне.

Кормлю их крошками и салом.
Перечитал им сотни книг.
Но без Яги здесь грустно стало,
Признаюсь я тебе, старик.

А где искать, в каких пределах?
Никто не знает – даже я ...
Яга давно уже хотела
Забраться в дальние края

И от сюжета не зависеть,
Как прежде с Кошей стать людьми...
Я помню было пару писем-
Прислали век назад они».

«Обратный адрес на конверте,
Надеюсь, ты не позабыл?!»
Ответил кот: «Вы мне поверьте,
Суровый дождь его размыл...»

Кот путника собрал в дорогу
И проводил домой чуть свет.
Зашел в избу, залез на полку
В тот угол, где лежал конверт...

Проверил, что письмо на месте.
На нем заветный адресат.
Считал, что поступил по чести,
Был своему обману рад:

«Пусть поживет Яга свободно!
(То выбор Коши и её),
А если будет ей угодно,
Продолжит в сказках житиё...»


Рецензии