Тени Рима

У Колизея мы с детьми стоим в тени
Тысячелетнего господства злого Рима.
Ты в камни безучастные взгляни,
В их память, проносящуюся мимо.

Шли легионы сквозь века, равняя строй,
Звон гладиусов, скрип крестов даря,
Законов римских свод неся с собой,
Суд и разбой по усмотрению творя.
И эхом от щитов заучало "Ave!",
И каменели римлян имена.
Казнить и миловать лишь Рим был вправе.
Лишь он решал, к кому придет война.

Веков полет меняет все расклады.
То варвары придут, а то - Мессия.
И на кого-то не найдется сладу.
И где-то мало просто грубой силы.

Рим пал, в своей уверившись гордыне,
Не осознав, что время изменилось.
Но, удивительно, что павший, он поныне
Остался Вечным, что бы ни случилось.

И мы, проникшись и слегка робея
Пред сонмом промелькнувших поколений,
До Ватикана из-под Колизея,
Идем тихонько преклонить колени.


Рецензии
Отличная историческая картина, Миш, вышла. Строгие краски. Четкие линии. Лаконично - и в меру философично.

Сергеева Ира   18.06.2017 07:57     Заявить о нарушении
Ириш, спасибо!
Хотя сейчас уже вижу, по прочтении, что там не хватает какой-то финишной корректуры и полировки.
То самое нетерпение. :)

Михаил Сусанов   19.06.2017 14:20   Заявить о нарушении