Ночь

Тишь земная. О,тишь поднебесная,слышишь?
Слышишь ли ты обо мне? От кого?
От молОков тумана,от воска,что пламенем выпит?
От сумы иль тюрьмы? От стиха невпопад,без всего?
Меловой горизонт,словно вещий причал,словно гранула
леденящего снадобья,будто "не смей!" и "изЫди!"
Грозовой горизонт,словно кладезь не здесь,будто канула-канула-канула не слеза,
не в сердцах.
Зенки - боли вериги.
Чудотворец болезный и всем-то чужой,неиспитый,
слышишь ты хоть меня,от моста до мосточка?
Тюильрийский певун,чехарда синеокая,песня разбитая,
не у тел,не из душ,ни краЮшки ржаной,ни глоточка.
Лишь земная. О,лишь вознебесная,слышишь!
Слышишь ты обо мне от него.
От перстами творившего путь мой из бездны и свыше.
Путь навстречу осталось пройти от сего до сего:
от тумана до воска,от пламени до куполов -
тесен хрупкой тропинки шажок,но просторен обрыв.
Я ступаю по слуху: доколе ты слышишь без звуков и слов,
обречён быть в дороге твой странник,
твой вечный прилив и отлив.

1997


Рецензии
Это обращение к ночи, к "тиши земной" похоже на молитву, на исповедь...
При чтении стихотворения необходимо абсолютное погружение в текст.

С благодарностью, Галина ДолИна.

Галина Долина Красильникова   26.04.2016 22:50     Заявить о нарушении