Строки добытые в боях

Павел Коган Родился в 1918 году. В 1938 поступил в Литинститут им. Горького. Ушёл на войну в 1941. Погиб под Новороссийском 23 сентября 1942 года. Автор слов песни «Бригантина». Книга стихов «Гроза» вышла в 1960 году.

Моё поколение – это зубы сожми и работай,
Моё поколение – это пулю прими и рухни.
Если соли не хватит – хлеб намочи потом,
Если марли не хватит – портянкой замотай тухлой.

Николай Майоров Родился в 1919 году. В 1939 поступил в Литинститут им. Горького. Ушёл на войну в октябре 1941. Погиб 8 февраля 1942 года. Книга стихов «Мы» вышла в 1962 году.

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Михаил Кульчицкий Родился в 1921 году. Учился в Петрозаводском университете. Ушёл на войну в 1941. Погиб на Сталинградском фронте 19 января 1943 года. Книга стихов «Самое такое» вышла в 1966 году.

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена. Была бы Родина
С ежедневными Бородино!

Давид Самойлов Родился в 1920 году. С 1938 учился в МИФЛИ. Ушёл в армию в начале войны. Воевал пулемётчиком на Волховском фронте, а затем до конца войны в разведке 1-го Белорусского фронта. Первая книга стихов «Ближние страны» вышла в 1958 году. Автор 12 поэтических сборников.
Умер в 1990 году.

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
 


Рецензии