Игорь Пресняков Весна Победы!

   Вот и пришёл 2015 год, отмечаемый в нашей стране, как год Литературы, и, что не менее важно для нас, во всём мире, как год 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Мы гордимся, что это наши отцы и деды, ценою нечеловеческих усилий, пройдя через испытания, которые невозможно передать словами, водрузили красное знамя Победы над Рейхстагом 2 мая 1945 года. Естественно, что настоящий альманах начинается со стихов поэтов, которые в 1941 году добровольцами ушли на фронт и навечно зачислены в ряды бессмертного полка, а завершается стихами здравствующего фронтовика Михаила Андриановича Тимофеева, который дошёл до Рейхстага. Большинство поэтов, представленных в коллективном сборнике, лично не видели ужасов войны, поскольку не жили в те «сороковые, роковые…», но читая их стихи о войне, порою трудно сдерживать подступающие слёзы. Не в этом ли суть подлинной Поэзии? Наряду с теми, кто уже не один год являются участниками «Диалога», сегодня с Вами на страницах альманаха впервые встретятся авторы стихов из тех районов нашей губернии, где существуют и творчески сотрудничают с «Диалогом» литературные объединения и клубы. Это и «Лира», существующая более 10 лет, возглавляемая Еленой Кулагиной, и «Возрождение» Гульсары Туктаровой, уже второй год выпускающей литературный журнал, где в год Литературы смогут опубликовать стихи десятки поэтов не только нашей губернии, но и всей России. Но это и совсем юные поэтические клубы «Автор», «Рифма» и «Созвездие», которые были созданы по инициативе или при участии диалоговцев Людмилы Липатовой, Ирина Татаровой и Марины Шлерт. Приятно, что прошедший 2014 год, как год Культуры, был отмечен в нашей губернии проведением Первого Поволжского фестиваля современного искусства, в котором приняли активное участие и диалоговцы. По традиции стихи победителей фестиваля в номинации «Поэзия», как и других литературно-музыкальных конкурсов, представлены в настоящем альманахе.


Игорь Пресняков,
заместитель руководителя клуба «ДИАЛОГ»
по творческой работе


Рецензии