Крестьянка

(фольклорная вариация)

Солнце встало, заиграло
На высоком берегу.
Я смела, мне горя мало,
Я гуляю на лугу.
Над зелёными полями
Птицы ранние поют.
Ветры мчатся над горами,
Вести скорые несут.

Ранним утром мимо пашен
Конь промчался вороной.
На коне, хлыстом играя,
Ехал витязь удалой.
"Эй! - кричу я спозаранку,
Тормозя его коня. -
Я красавица-крестьянка,
Погляди же на меня!"

Молвил всадник: "Этим днём я
Отправляюсь на войну,
Чтоб спасти свою державу
И красавицу-жену.
Как вернусь, устроим разом
Мы победный шумный пир.
И на всех просторах сразу
Будет счастье, будет мир."

Ночью тёмной мне не спится,
Ветер в окна бьёт шальной.
Где ж ты, вещая зарница?
Где ж ты, воин молодой?
Лязгом вражеских орудий
Отозвался лунный свет.
Расскажите-ка мне, люди,
Будет счастье или нет?

Вот мелькает свет в окошке,
Раздаётся волчий вой.
На душе скребутся кошки:
Бредёт витязь сам не свой.
На лице кручина злая -
Я не знаю, почему.
И зачем, сама не знаю,
Отдаю себя ему?

25.04.2016


Рецензии