Ты знаешь, друг...

Ты знаешь, друг, что мои зеленые пастбища,
Ветром укрытые, солнцем позолоченные
Лечат быстрей, чем твои городские праздники,
Выпивка, мишура и возня девчонок?

Знаешь ли ты, что шум не заглушишь плачем,
Боль не уймешь другою, еще хуже,
Новой игрой не разбудишь былой удачи,
В пьяном бреду не излечишь больную душу?

Знаешь ли ты, что вода усмиряет жажду?
Только вода. Она заглушит страдание,
Раны души излечит она. Но каждый
Раз ты берешь с собой коньяку заранее.

А видел ты море, горы, поля желтые
От игривых подсолнухов, синь неба?
Или ты смотришь все в эту стену мертвую,
Зависть в себе тая, поклоняясь гневу?

Или гордишься болью и одиночеством,
Или других провоцируешь на сочувствие,
Или, его не найдя, посвящаешь творчество
Сухости, отрицанию и отсутствию?

Ты одарен горами, одарен солнцем,
Вечной страстью к неведомому, любовью,
Все, что отдашь, стократно к тебе вернется,
Только умей отдать, подари волю.

Знаешь ли ты, что страсть не потушишь страстью,
Гордостию своей не уймешь чужую,
Знаешь ли ты, что ценно не только счастье —
Ценен тот долгий путь, что прошел вслепую.

Знаешь, ведь результат отобрать можно,
Но этот путь — неотъемлемое, родное,
Что-то в тебе прошепчет, что дело ложно,
Больше, мой друг, не ступишь тропой кривою.


Рецензии