Ундина добрая - спаситель...

Река широкая Алтая,
Раската грозная шумит,
Путями долгими смывая,
Она порогами бурлит.

С верховьев серу вымывая,
От ртути блеска воронит,
Хребты скалистые вгрызая,
Ночами буйная сопит.

Змеиным телом извиваясь,
Породу крепкую руша;
Катунью нежно называясь,
Она ли буйного ключа…

В неё вливается Аргут!
Дыханно Ярый на кручинах;
Он по характеру — Сургут!
Гоняя ветер по вершинам.

Он подгоняющий Сестру…
Всегда потоками гонимый,
Питает главную реку,
Лесными духами водимый.

Не зная троп, глухих расщелин,
Река коварная в бреду;
Хватая путника… уверен,
Что одолеет он волну…

Седло байдарки запрягая,
Коня летучего… порогов;
Себя ремнями укрепляя,
В стремне удерживая норов.

Ундина русая смеётся,
Коня увидевши в постое; -
Байдарка новая сечётся,
Там место видится — хромое…

Но всадник ярый не сдаётся,
Берёт за сбрую он коня,
В хладную воду подаётся,
Держа в характере себя.

Байдарка водами несётся!
От стона хлещется река!
И гул по скалам раздаётся,
Клубятся волны молока!..

Пороги страшные бросают,
О скалы косы рассекая…
На дно собою увлекают,
Ремни байдарки распрягая.

Ундина кружится и видит,
Аргут пленяет жеребца…
Ещё секунды и он скинет,
Туриста храброго — глупца…

Ундина вожжи усмиряет
И жизнь байдарщика беря,
На берег силой изгоняет,
От гнева пылкого Огня…

Аргут буянный поглощает,
Остатки роскоши былой
И взором строгим провожает,
Туриста нашего долой…

Ундина счастлива в спасеньи;
Аргут надутый, засопел…
Катунь — царевна в исцеленьи,
Залечит раны, перемен…

Коня в бою он потерял;
Байдарщик! По весне вернётся.
Свою ошибку он признал,
Воды живой ещё напьётся.

Он поклонился пред рекой,
У древа старого оставив,
Подарки жизни молодой
И ленту дереву заправил.

Рукой ундине помахал
И горы эхом отразились;
Он громко голосом сказал:
«Мне горы ваши полюбились!»

На трассу вышел он пустой,
Поднявши руку, его взяли,
И дальнобойщик молодой,
Его запряг теперь ремнями…

Дорога дальняя в пути,
Сквозь кедры буйные, привалы;
Стоянки долгие в груди;
О где-то там! Теперь завалы…

До базы времени уж много,
Усталый путник задремал;
Приснилась новая дорога,
Ундину взглядом провожал…


2016


Рецензии