Анабель

снова преклонного возраста дамы,
говорили про чей-то типаж,
про известного кутюрье
и молчали о главном,
обсуждали кого старость быстрее убьёт,
а кого вино,
звонко  бились фужеры -
Анабель смотрела в окно
и изучала домов экстерьер.
её смена сегодня до четырёх,
но куда торопиться уже?
 
на ватных ногах и шатаясь у стойки,
Анабель разносила заказы,
тщательно вниз опустив рукава.
постояльцы здесь весьма разные:
юные,пьяные,старые,трезвые,
и зачем им всем видеть эти порезы
на её худощавых руках?

снова за тот дальний столик пришла мисс Клорэнс:
она любит латте и часто грубит,
перекликая всеобщие голоса.
она, как обычно, закажет форель,
на гарнир она закажет грибы,
или, может быть, спаржу.

Анабель закрывает глаза -
это кафе, словно жук,
что  запутался в её волосах.

пробираясь сквозь стулья и грохот фужеров,
Анабель улыбается всем постояльцам:
её смена сегодня до четырёх,
но в упрямой попытке найти только то,
что её несомненно убьёт -
она  сюда не вернется уже.

и все эти дамы,
кто обсуждали бельё,
и мисс Клорэнс всё мужу твердила не пить,
ведь он за рулём,
и все, кто молчали о главном,
но учтиво оставляли на чай.


Анабель улыбается,
Анабель поправляет воротник на своём плаще:
по такой жизни она точно не станет скучать.

и не станет скучать по жизни вообще.

 
 




 


Рецензии