Когда я родилась на свет

Когда я родилась на свет,
Война уже от грохотала
И про неё я знаю мало –
Не дай Господь нам столько бед,
Что вынесло то поколение…

Её отвоевал мой дед.
И бабушка отвоевала.
И как бы грустно не звучало –
Война в их судьбы внесла свет,
Связав пути их во единый.

Ведь в той войне все были глиной

Дед – из Орла.
Со срочной он попал на фронт –
Семь лет своей семьи не видел!
И как врага возненавидел,
И как он удержал свой стон,
Когда отец…, и мать…, и брат…
И только две сестры остались –
Как ветви хрупкие ломались,
И были ли ордену он рад?

А бабушка…
Та из Москвы на фронт ушла
В свои чуть двадцать
И как в окопах улыбаться,
И как мечтать она могла?
Нет, место женщины не там!
И что сказать её глазам,
Когда глядят на нас с упрёком?

Мы помним! Благодарны Вам!
За то, что мы войны не знаем,
И что её мы вспоминаем
По книгам, фильмам и стихам…

Мы жизнью благодарны Вам!


Рецензии