И. Э. Грабарь. Московский дворик. 1930

Ещё один «Московский дворик»,
Но... на дворе двадцатый век.
И ветер, словно старый дворник,
Метёт вдоль тротуаров снег.

Не церкви вознеслись высоко
На этом полотне, – дома,
И тёмными глазами окон
На нас глядит из них зима.

Деревья все оголены,
Глядятся просто сиротливо,
Им дотерпеть бы до весны! –
Листвой покрывшись торопливо,

Их ветки дружно зашумят,
Похорошеет двор весенний,
И будет слышен аромат
От зацветающей сирени...

Двор выглядит тоскливо, грубо,
И в нём умолкли голоса,
Лишь водосточные раструбы
Глядятся прямо в небеса.

Вот одинокая скамейка –
Никто на бедной не сидит,
Лишь снег струится белой змейкой,
Печально дерево скрипит.

И ветер, словно старый дворник,
Метёт вдоль тротуаров снег...
Ещё один «Московский дворик»,
Но... на дворе двадцатый век.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.