К родине

Я гляжу в небеса осязая
Гробовую тоску дальних мест
Самолеты летят разрезая
Голубые просторы небес.

Так и я эту жизнь режу, реже
Принимая мгновение за сон.
Твой уход от меня неизбежен,
Мой уход от тебя невесом.

Если даже любили друг друга
Вспомнишь ты ли о том, как тогда
В тишине опьяневшего луга
Я тебе все на свете отдал.

Не имея в суме даже крохи,
Распахнул пустоту души,
Как поэт золотой эпохи,
Как крестьянин твоей глуши.

Вспомнишь ты ли как тучи мчались,
Ветром быта меня несло,
Мы с тобою тогда прощались,
Но прощению не знали слов.

Все вернулось, но мы навряд ли -
Глупо в прошлом искать покой,
А я глупый - целую мятлик
Нежно гладя его рукой.

Жизнь огромная лишь в начале,
А затем упоенный мираж
Обращается нежной печалью
За который полжизни отдашь.

Плавят небо вчерашние зори,
Все прекрасное видится в новь,
А я сам пред собой опозорен,
Что не выучил сердцем любовь

За такое короткое время...
Это все? Или только этап?
Каждый сбросит с души своей бремя
И опустится каждому трап.

Чье-то сердце в тоске увязая
Так и будет ждать новых чудес.
Самолеты летят разрезая
Голубые просторы небес.


Рецензии