Письмо. -2014-

Попрощаться, Маша, пришла пора,
только мне не грустно: прошла хандра;
в этой сказке про нас - ты была гора,
а я был твой Магомет.
И я шёл к тебе через сон в ночи,
сквозь звонки, гудки, через сто причин,
поднимался илом с морских пучин,
чтобы ты мне сказала – нет.

Чтоб сказала уверенно и легко;
в самом деле - на кой я тебе, на кой?
Ветер с шеи уносит твоей Коко,
волосами играет, гад.
Темноока и ростом почти с меня,
в чёрной кофте, закутываясь, маня,
беспощадна ко мне и вообще к парням;
нам навстречу кричит закат.

Этот парк запомнит слова, твой шаг,
тишину, где палец к губам, мол, «ша»;
только это и ломаного гроша
не стоит, коль ты самец;
для романтика важно дышать с трудом,
через раз, как рыба - хватая ртом;
её голос – мурашками, а потом
её взгляд - и это конец.

Но меня миновал сей страстной инфаркт,
может я очерствел, может просто фарт,
пусть мы примем это, как некий факт:
не сошёл по тебе с ума.
Через все твои присказки, фантазню,
выкрутасы твои и мою возню,
петергофского неба запой: мазню, -
жизнь меня провела сама.

Без сердечных ран - и какой роман?
Только я извиняюсь – не тот дурман:
я не впал в томление – держи карман…
хоть и было: причёска, туш.
Без тебя я взаправдашне не скучал,
есть дела, друзья, для души причал,
и если когда я о чём кричал,
то то был холодный душ.

Но, а ты отошла, как вода в отлив,
обнажившая ракушки на мели;
педантичный мой разум не захмелив,
сползла, как тень по песку.
Мне остался берег и птичий крик,
под ногой устойчивый материк,
для трагичности вящей Борей-старик
мне насвистывает тоску.

Только я не печалюсь: дышу легко;
этот воздух - холодное молоко,
ветер с шеи уносит твоей Коко…
И пускай. И кому беда?
Что кручину искать там, где нет причин -
не имея дом, теребить ключи?
И щемит лишь от пышности величин:
мы прощаемся навсегда.

Навсегда, как и требует наш закон
для приличной трагедии, испокон.
Но прощай, я шагаю за Рубикон;
оставляю тебе дожди.
Говорят, мир тесен, но нас с тобой
не сведёт ни времени постовой,
ни булыжник питерской мостовой, -
так прощай, не пиши, не жди.

На заклание приносим возможность встреч:
драма требует жертвы, - об этом речь;
и неважно, как нам её наречь, -
мы расходимся к полюсам.
Да и что я здесь выдумал за напасть?
Мельпомене нужна лишь крутая страсть,
а такую ни выдумать, ни украсть;
а что нет - виноват я сам.

Так прощай же, Маша, adieu, всех благ.
Поднимаю не руки, но белый флаг;   
а в ряды воздыхателей-бедолаг
я не стану, - и черта с два.
Мне претит надежда на унисон,
когда дело касается двух персон;
вспоминай меня, коли найдёшь резон.
Обнимаю: долой слова.


Рецензии