Рассказ Рауля о происшествии на кладбище

Господа! Каждый, кто меня ранее знал
Хоть немного совсем, хоть чуть-чуть,
Тот трусливым меня б никогда не назвал
Да и нынче - кто смеет дерзнуть?

То, что видел тогда я на кладбище - Ад,
Смерть сама, Сатана во плоти!
О, поверьте, мсьё - я и сам был не рад,
Когда встал у него на пути.

Да, признаюсь. Я вёл себя глупо, следив
За певицей Кристиной Дае!..
О, как странно был снег освещён! Как красив
Был тот старый погост в полутьме!

Как светила луна!Я тогда в первый раз
Был на кладбище ночью... Она
Прошла мимо, вся в облаке мыслей и фраз -
Шла, молитвою поглощена.

И склонилась она у могилы отца,
И в тот миг показалось мне вдруг -
Из холодной могилы Дае-мертвеца
Слышен скрипки чарующий звук.

О, я знал эту музыку! О, как сейчас -
Лазарь, Лазарь восставший.. И мне
Показалось, что, вроде как, впала в экстаз,
Трепетала Кристина Дае.

Подняла свои руки наверх, к небесам,
И казалась едва ль не святой,
В упоеньи внимала она голосам,
Что слышны были ей лишь одной.

А потом... О мой бог... Сам не знаю, зачем -
Я разглядывал кучу костей.
Ухмылялся мне череп, уродлив и нем,
Безобразной улыбкой своей.

Миг один - и скатился к моим он ногам,
Словно злобно со мною шутил...
Смолкла скрипка. Лишь тени снуют - тут и там,
За одной из них я поспешил.

Она - в церковь, решив от меня ускользнуть,
Я - за нею. Да как бы не так...
Ну зачем преградить я пытался ей путь,
Да за плащ прихватил? Ох, дурак!

Боже мой, господа... Верьте чести моей,
О, не ждал я такого конца!
Пред собою узрел в ярком свете свечей
Я - о ужас! - лицо мертвеца!!!

О, я видел его, как сейчас вижу вас -
Носа нет... Боже мой, что за взгляд!
Что за демон сидит в глубине этих глаз!
Что за страшный, пылающий Ад!

Это всё, что я помню. Я трус ли? О, да!
А смогли бы себя превзойти,
Если б вам вдруг явился кошмар, господа,
Смерть сама, Сатана во плоти??


Рецензии