Клоун

На меня все смотрят -
Это зависть
Заедает жадные глаза.
На меня глядят
И планы строят...
Над Парижем - полдень и гроза.

Захожу в конторы,
Банки-склянки,
Забираю деньги -
Все мои.
Закрываю дома шторы
Рано
И считаю все ранения свои.

На меня не смотрят,
Как на бедную,
Просто с лестью
Мне в глаза глядят.
Забреду в гостиницу соседнюю-
Все уж думают, гадают и галдят.

И над городом
Как будто звезды бледные
Своим светом ясно говорят:
"Украшенья на руках твоих не бедные,
А глаза не бредят о морях!"

Свет от фар
Моей старушки
Загребает вымокший асфальт.
Жизнь - базар,
А я на нем - подушка
Или прохудившаяся шаль...

Не знакомлюсь я в метро
С прохожими,
Знаю, что используют меня.
Что ж, слова мои
Так не похожи ли,
На все те, что многие родят?

Я сниму с себя
Одежду всю
И надену старенький халат.
Пусть подумают, что я -
От бедности
С сожалением во след глядят.

И в бродячем цирке,
На обочине,
Встречу я избранца своего.
Пусть хотя б он будет клоуном
И на нем не будет ничего.

Будем думать
Лишь о представлении,
Не рассматривать журналов мод.
В этом чуде -
Чудо прерождения,
Что в глубинах каждого живет.

Будут снится мне
Во сне те черствые
Лица без открытых глаз.
Я ж измерю жизни счастье -
Верстами,
Раз смогла,
Успела выйти раз.

                2004


Рецензии