Из афористического дневника - 2015 г

Женщина, носящая нефрит, никогда не поймёт мужчину, срывающего орхидеи.

Навь внутри - это когда страх действовать (шире - жить) сильнее, чем перспектива огрести последствия недеяния (не-жизни). Когда терпение ставишь выше искренности и выше Любви. И когда придумываешь себе при отсутствии истинных хоть какие-то желания, чтобы они были.

Старшинство в чём-то обидно, оно - черновик. Своя обида и младшему - вторичность. Нет и не будет одной обиды без другой.

Один батыр относился к жизни так серьёзно, что жизнь начала относиться серьёзно к нему. Не настораживает ли вас, что о батыре говорится в прошедшем времени?

Щелчок пальцами - звук принятого решения.

Как стать тем, кем ты не являешься? Перестать быть тем, кто ты есть. Тогда поймёшь, что всё в тебе и нет никого, кем бы ты так или иначе не был*.

Разбила блюдце.
Разномастные книги в собрании сочинений - известное изящество**, разномастные чашка и блюдце в паре - неопрятность.

Жизнь в общих чертах трёхмерна.
План суеты - план красоты - план Вечности.

Способен ли ты воспеть: ржавую железяку на обочине, луну на ущербе, собственное старение?

Любовь - избыточность, страсть - недостаточность (сколько бы ни было). Если я хочу человека - себе, значит, не люблю.
Любовь - синоним дарения.

У всякой медали по меньшей мере две стороны.

Из песни слов не выкинешь, так что не вздумай фальшивить!

Предсказуемость - определение человечества.
Ту часть предсказуемости (в себе), которую можно оторвать, - нужно оторвать.

Рукоделие - это помысел, который можно подержать в руках. Держите помыслы чистыми.


* мысли о гейше Итигику III - Лизе Дэлби;
** отсылка к книге Кэнко-хоси "Записки от скуки" (см., напр., изд. СПб. : Азбука, 2011, с. 69).


Рецензии