К Эхнатону

Покой забытого царя увенчан был тоской,
И храм, где сон его вовек, окрещен красотой.
Стоит и плач , и крик, печальный стон,
И празднества поклон уж завершен.

Разомкнуты глаза, ведь слышит день и ночь,
До капли иссякает его былая мощь..
И шепот терпких грез одно ему твердит:
"Еще нифер- атон глас эхом зазвенит "

В бреду и в страхе дремлет Эхнатон,
Невольно в тайны стен забвенья посвящен.
В одну из тысяч лет, гостей не ждав,
Беспечно свой покой оберегав,
Он любопытство жаловать не стал.

И стены , отплатив за тишину,
Проклятий распустили пелену...
И кто священный преступил порог,
В тотчас на месте мигом изнемог.
За наглость заплатив свою сполна,
Те сами не проснутся ото сна...

И по сей день там слышаться шаги,
И плеск подводных вод, бурление реки.
И время лишь одно безжалостно к всему,
Укрытья не сыскать, взор весь открыт ему.
С усохшей кожи нам прочесть не суждено ,
дождем сорокадневным, что ввек истреблено.

И на обрывках книг обугленных страниц,
Начертаны слова, что мир поставят ниц.

Властитель иль простак, пред тем, кто Ра слуга ,
Жизнь станет дорога.
Коль тайну разгадать его посмеешь,
Ты здраво жить, познав ее, сумеешь,
За лапою когтистой ты не смерть,
Но путь в веках достоин лицезреть.


Рецензии