О, Прометей!

О Прометей! Укрыл в нарфексе пламя
Познанья и свобод. С земли спустив на землю
Невиданный источник – вольных знамя...
И свет был ярок, жар его был всеобъемлющ.
О Прометей! Тебе мы возлагаем эту оду!
Ты пламенем своим зажег угли надежды,
Зажег сердца и души, жизнь народу
Ты принес. Огню скормил ты рабские одежды.
О Прометей! Ты был пророк свободы,
Каков теперь, учитель, твой удел?
Томим , к скале прикован и орлом обглодан..
Терзаем вечностью, твой дух уж омертвел..
Но лишь одно в слепом сознаньи живо:
Горит и дышит, рвется твой непринятый мятеж.
Огонь небесный пламенеет справедливо
Как символ веры и как символ всех надежд!


Рецензии