Гражданская война

Я всё равно паду на той,
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной...
Б. Окуджава

1
Красные в город ворвались к рассвету.
Город покорно лежал на спине.
Не объявив о приходе в газетах,
Не захватив никаких пистолетов,
Шли комиссары по нищей стране.

Шли комиссары, и это не шутка,
Брали без боя они города.
День начинался спокойно и жутко,
Будто так надо и было всегда.

Благословил их продажный священник,
Путь выстилая в июльскую ночь.
Горько рыдали расстрелянных тени,
Знали, теперь будет трудно помочь.

Те же, кого расстрелять не успели,
Не понимали, что движется враг.
Спали спокойно и даже храпели.
Красные в городе. Разве не так?

Это не прошлое. Это сегодня.
Как? До сих пор не узнали их лиц?
Не устояв против сил преисподней,
Пала Россия к престолу убийц.

Но не иссякнут любовь и надежда,
Вижу, встают у последней черты
Люди прекрасные в белых одеждах,
И среди них, мой единственный, ты.

Трудно, любимый? До боли знакомо.
Только молитвы звучат все слышней,
Ты погляди, вот несется на помощь
Царь Николай на горячем коне.

Белое солнце встает над домами,
Самого белого снега белей.
Белогвардейское правое знамя –
Есть еще правда на этой земле!

В календаре быстротечных событий
Есть еще даты, забыть их грешно.
Красные в городе! Люди, не спите.
Красный террор объявили давно.

2.
На гражданской войне, где уже не стреляют,
Нет ни фронта, ни тыла, не видно врагов.
Здесь жестокими сплетнями жизнь отравляют
И камнями бросаются в чью-то любовь.

Без конца, без конца убивают поэтов,
Графоманские книга пуская в печать,
И не надо для этого им пистолетов,
Остается поэтам навек замолчать.

На гражданской войне очень трудно, любимый,
Но есть Бог и есть Царь. У Святого Царя
Я прошу, пусть война обойдет тебя мимо,
Пусть враги своей злобой стреляют в меня.

На гражданской войне… Да мы все её дети,
И война не закончится здесь никогда.
Отражается солнце в прогорклой Исети,
И от этого в ней всё мутнее вода.

Фото взяла в интернете. ЯВ


Рецензии
Одной лишь стороною, ведь, правда...не бывает...
Но зверства никогда не сможем оправдать,

Олег Николаевич Шишкин   11.06.2018 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.