Мне на долю сетовать не велено. Чернобыльский стих

      Мне на долю сетовать не велено,
      только сердце из груди всё просится
      в дом, что как с войны, глазам не верю я.
      В буреломе счастие погостится.

      От Чернобыля слезой полынною
      отмываю памятные капища
      и в родной мой край дорогой длинною,
      редко - в мыслях навещаю кладбище.

      Спят на нём отчизну не предавшие
      и нуклиды хлебом закусившие;
      по-геройски жившие, но павшие
      и за всё безвластие простившие.

      Чёрной были стать бы белой небылью
      мне бы так мечталось, мне бы верилось.
      Только снова вглядываюсь в небо я,
      вдруг, как там, насущное отмерилось.

      Вдруг - пригорок круче и холмистее,
      отмечаю сразу: здесь - любимое!
      Научите, люди, стать лучистою,
      жить без боли жизнью половинною...


Стих посвящается г.п.Корма Гомельской области, на лесной массив посёлка радиоактивными тучами были пролиты ядовитые дожди и мы были вынуждены уехать. Дом, где проходило детство, был разграблен, участок стал бурьяном. Многие остались и по сей день посёлок жив. Вот и посещают мысли: "Может, напрасно было насильно покидать место, которое твоё и твоего рода...Ведь жизнь не может быть полной, если ты живёшь не там, где твоё сердце просит."


Рецензии
С благодарностью за искренние стихи. С теплом и уважением.

Валентина Галицкая   10.12.2016 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.