Одинокий рыцарь

Он молча шёл, спокойно и устало,
Путём знакомым, в предрассветной мгле,
А вдалеке заря уже блистала
И пыль веков клубилась на челе.

Не помнил он ни первого рожденья,
Ни жаркой схватки первой боевой,
Он знал лишь то, что принесёт спасенье
Самим Творцом дарованной судьбой.

Он знал, что будет, в нужную минуту,
Хоть иногда и сам не понимал,
Но чувствовал свой долг – помочь кому-то,
Кто помощи давно уже не ждал.

В круговороте многих воплощений,
Судьбой и волей повергаем в прах,
Не сомневался он в принятии решений
И умирал с улыбкой на устах.

Как справедливости безвестный воин,
Печать свою в своей душе хранил,
Он не всегда, наверно, был героем,
Но в памяти всегда героем слыл.

               
В какой стране, во времена какие,
Он к цели шёл известной одному.
Он жил всегда, как не живут другие,
Он шёл вперёд, наперекор всему.

Ему порой бывало очень туго,
Пытался бросить всё, но честь берёг,
Не знал любви, ни почестей, ни друга,
Но по другому жить, увы, не мог.

Спасённые, бесчисленные лица,
Кому покой души милей всего,
Проходит мимо одинокий рыцарь,
Вы даже не узнаете его.

Ему не нужно никаких признаний,
Он не творит невиданных чудес,
Ему судьбой, без всяких притязаний,
Положено нести свой тяжкий крест.

Он молча шёл, спокойно и устало,
Путём знакомым, в предрассветной мгле,
А вдалеке заря уже блистала
И пыль веков клубилась на челе.


Рецензии