Пальмира

                Посвящено  хранителю  античного  комплекса
                Халиду  Асааду, всем  казнённым  в  Пальмире
                и погибшим  в  Сирии.


Бывшие  когда-то  цитаделями,
Камни  сохранившие  мораль,
Высятся  колонны  с  капителями
Над  песками, словно  кроны  пальм.

В  них  и  мощь, и хрупкость  сотворения
Из  античных  храмовых  глубин.
Шепчут  монументы  откровения
Возле  неприкаянных  руин.

Собираясь  на  ночь  у  источника,
Разбивали  путники  шатры
И  заря  пурпурная  восточная
Приносила  древние  дары.

Вечная  пустынная  скиталица,
Верно  позабытая  людьми,
За  эпоху  не  успев  состариться,
Оказалась  у  бескрайней  тьмы.

Потеряв  истории  преемственность
И  утратив  с  ней  былую  связь,
Множится  товарная  посредственность
Фарсом  и  жестокостью  гордясь.

Пальма  Мира, небесам  свидетельствуй:
Каменного  века  племена!
Простояв  в  тиши  тысячелетия,
Кровью  жертв  сейчас  обагрена.

Уведёт  дорога  каменистая
За  барханы  знойною  жарой.
Право  есть  у  каждого  на  истину,
Став  паломником  за  красотой.

"Измениться" - нам  диктует  прошлое,
Обойти  эрозию  спеша...
Говорят, что  ВРЕМЯ  НЫНЧЕ  ДЁШЕВО,
Камни,
       у  которых 
                есть 
                душа.





18 августа 2015 был казнён 82-летний смотритель античного комплекса Халид Асаад,
проработавший в Пальмире более 50 лет. Перед захватом удалось вывести часть культурного
наследия города в безопасное место. Ученого жестоко пытали, требуя рассказать,
где спрятаны произведения искусства, однако тот ничего не сказал...



Рецензии
Эльза, великолепно написано! Тонко и сильно.
Сейчас все хают Россию за то,
что она борется с террористами в Сирии.
А это надо делать!
С уважением

Лариса Конина   18.10.2016 09:57     Заявить о нарушении
Россию хают за то, что она против привычки цивилизованных стран защищать своё превосходство средневековыми дикими методами.

Спасибо за теплый отклик, Лариса.

Эльза Попова   21.10.2016 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.