Давно уплыл над бездорожьем

*     *     *

Давно уплыл над бездорожьем
Закат за дымный горизонт.
А ты уснуть никак не можешь, —
Волнения не терпит сон.
Такая темень, словно сажей,
3aмазано твоё окно.
Но утром солнышко прикажет,
И засияет вновь оно.
И зазвенят вольготно косы —
Живые молнии в лугах.
И ты пойдёшь, как все, к покосам
С граблями в песенных руках.
И зашумит зелёной пеной,
Подняв душистую волну,
Сухое, точно порох, сено,
Готовясь прыгнуть на копну.
И будут лепетать деревья
С тобою листьями ветвей.
Тебе отцовская деревня
Покажется ещё родней.
Почувствуешь, как встрепенётся
Берёзки светлая душа,
Когда ответно улыбнётся
Тебе девчонка, не дыша.
И никуда уже не деться
Навек от самых нежных глаз..
О, юность! Дай в тебя вглядеться
Сквозь даль и годы в горький час!


Рецензии