Поколению Невыспавшихся Посвящается

А я не приду на Великий Суд – я просто останусь спать.
Ни разу не выспался в жизни тут, не падал спиной в кровать.
Матрац c раскладушкой стелила мать, диваны, однажды пол.
Когда-нибудь лягу в свою кровать – так думал я нищ и гол.
Пошёл в институты – опять диван, бессонница, недосып,
Но верил: работать начну, а там – какой-никакой, а sleep.
И вот на работе я в три сохи гну спину, залип в экран,
Пью кофе, всё чаще пишу стихи по вере в самообман.
Мол, ждёт меня дома ни пёс, ни кот, а ждёт, боже, крепкий сон,
За ради которого жил весь год, чтоб в отпуске с ним вдвоём
Остаться украдкой: лицом к лицу, колени поджав, лежать,
От счастья скупую пустить слезу, обняв, как родную мать
Подушку гусиную… Месяц май – ещё один канул срок.
В депо спит ночами седьмой трамвай, трамвайщик храпит в свисток,
Соседи уснули, допив бутыль, разбив об чужой забор.
Сейчас бы поспать – из последних сил локтями тянусь на стол.
Так жизнь миновала без сна – почил, отправился в мир иной.
Но, как оказалось, на дне могил сценарий весьма простой:
Лежишь и считаешь овец, козу, сомнамбулом бродит дух,
И так 40 дней – ни в одном глазу, а телом обмяк, опух.
Та-дам! Покаянье, Великий Суд и вечность на Небесах.
О, что же я вижу – какой абсурд – все Ангелы при делах.
И в Вечности, стало быть, не вздремнуть, поскольку не нужно снов –
Все служат Единому, встав на путь, где всё повторится вновь.
Рождение, мнение, маета, влюблённость, театр, смерть...
В динамике этой моя мечта прекрасней любой из мечт:
Раздеться, расслабиться, лечь в постель с улыбкою дурака. 
Закрыл ноутбук. Отосплюсь теперь. Раздался гудок звонка.

24.04.16


Рецензии