Там табе ня тута

Пусть мы и голодные, и голы,
Финны пусть, и, может быть, монголы,
Нос в Европу незачем совать:
Ни с соседом Стёпкой поругаться,
Ни тебе снежками покидаться,
Ни тебе в грязи "побусковать". -

Скука там: ни блата нет, ни мата,
И жена ни в чём не виновата
(Дома виновата у плиты),
А там нет и быть не может дома,
У тебя приёма против лома
Тоже нет, и ты совсем не ты.

"Там табе ня здеся и ня тута",
Там закон воспитывает люто,
То есть век свободы не видать. 
Дома не пугают даже цены,
Дома помогают даже стены,
Дома рад и косточку глодать.

Не, «рябяты», дома – это дома:
Пусть и не перина, а солома. –
Жёстко стелешь – мягче будешь спать.
Наша «жисть» хреновая мудрёна,
Можно, обожравшись самогона,
Месяц из окошка описать*.

Что такое значит «некультурно»?
Если хоть чуть-чуть литературно,
Можно и сказать, и написать.
И хотя живём мы осторожно,
Что у нас нельзя, то, значит, можно –
Стоит только репу почесать.

Тута нам тепло, светло и сухо.
Дома нам ничутеньки не глухо.
Век бы эту землю целовать!
Пусть мы и голодные, и голы,
Финны пусть, а может быть, монголы,
Нос в Европу незачем совать.


___________________________________________
*Смотри: С. А. Есенин. «Исповедь хулигана».


Рецензии