Сватовство Царя

Весной, однажды на закате,
Сорока на хвосте своем
Весть принесла Ягуше к хате:
«Сегодня во дворце прием!

Надумал местный царь  жениться,
Но только с выбором никак
Не может он определиться,
А это ж очень  важный шаг!

Вот и решил на званый ужин
Тебя он тайно пригласить,
Чтоб помогла из сотни дюжин
Невест  в момент определить:

Кому корона в пору будет,
Кто не развалит  царский двор,
Кто не предаст и не осудит...
А то у всех невест напор

Такой, что  трон, как в лихорадке,
Трясется от избытка чувств!
Царь заперся в огромной кадке
И ждет, пока с тобой вернусь...»

«А что он сам уже не в силах
Невесту выбрать по душе?»-
Баба Яга проговорила.
Тут  в разговор вступил Кощей:

«Так там ведь выгода сплошная
И чувствам точно места нет...»
«В глуши волшебной я скучаю,
А что если эксперимент

Поставить нынче на приеме.
Ты, Коша,  должен мне помочь...»
Сорока замерла в поклоне
И вскоре упорхнула прочь...

Пред зеркалом Яга умылась
Каким-то зельем с пузырька.
Такой красавицей явилась!
Кощей Ягушу на руках

Поднял и закружил по хате.
(Откуда только силы взял?...)
Яга ему сказала: «Хватит!
Вдвоем отправимся на бал...»

Кощея тут же окатила
Водой козельской из ведра.
В такого «мачо» превратила!..
А после крикнула: «Пора!»

До места быстренько добрались
Они в карете скоростной.
А в замке этажи качались!
Кощей сказал Яге: «За мной!»

Он юркнул в узкое окошко,
В подвал, где укрывался царь.
Ягуша двигалась, как кошка,
Несла в руках старинный ларь...

Из бочки вытащил владыку,
От пыли отряхнул камзол,
В петлицу приколол гвоздику,
Что из ларца без лишних слов,

Безмолвно извлекла Ягуша,
Сказал Кощей владыке так:
«Нас, царь, внимательно послушай.
Цветок в петлице -  верный знак,

Ведь ты сегодня в тронном зале,
Как говориться, нарасхват.
Дворец твой  словно бы в тумане...
Как только чудный аромат

Почуешь носом- значит рядом
С тобой избранница твоя.
Царь, на Ягу смотреть не надо!
Её бессменный спутник - я ....»

Однако, быстро очень цветик
В петлице у царя завял.
Свою судьбу не заприметил,
Словам Кощея он не внял!

Взяв в жены вздорную  особу,
Он свой удвоил капитал.
Царь огорчился не особо...
Свою любовь искать  не стал....

Кощей расстроился  немного,
Что не помог волшебный  цвет.
На что Яга сказала строго:
«Царю  важнее звон монет...»


Рецензии