Петербургу

Великосветская пора…Екатерининские зори.
Здесь роскошь Царского Двора
Над Петропавловской неволей,
Касаньем Пушкинского лёгкого пера
Многоязычием звучало в гордом слове
«Санкт-Петербург». Красавец венценосный,
У нежных ног весны многоголосной
Он ниц припал, сказав ей тихо: «Здравствуй»
Иди же, разделяй и властвуй
Сюжетом сказочного векового сна,
Он твой сегодня, вседержавица весна!
Он вечно твой, как триста лет тому,
Когда, новорождённому ему,
Впервые ты открыла этот мир.
Ты закатила свой блаженный пир,
Любезно пригласив на Праздник Жизни.
Разборчив был он к лести, к укоризне,
И не всегда судьба его мосты
Соединяла с берегом мечты.
Не обошли его ненастья стороною:
Война, разруха, голод, нищета,
Казалось, он не выживет, порою….
Всё это было, только со щита
Не канул Ангел, не исчезла честь,
Не знамо русскому народу слово «месть»!
Так, пусть, навеки, как одна семья,
В объятиях весенней красоты,
Союзом прочности и звёздной высоты
Живут Господь и Невская земля!
Мой Петербург, с Днём Ангела тебя!



Данное стихотворение было написано к 300-летию Петербура.


Рецензии
Хорошо написано!! А мне там услышалось другое)
http://www.stihi.ru/2014/05/29/3612

Татьяна Болен   28.05.2018 05:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Спасибо Вам за отзыв и экскурс по Вашим мыслям!
Творческих Вам успехов и всего, только лучшего1
С теплом, Евгений.

Евгений Ливади   28.05.2018 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.