И о погоде

* * *
Повелитель страны снеговой, Пастырь туч, Автор точки росы
Посетил нас с тобой в центре средней той полосы,
Где таится большое в малом, которое скрыто в большом;
Где лишь среднего, как ни искал Он, - ни в чём пока не нашёл.
В этом омуте тИхи вОды, и темна вода в облаках;
Здесь грешат безоглядно, свободно; вольно каются во грехах…

В этом оке циклона с тобою Он нас поселил
И совсем неслучайно, наверное, наделил
Всем роскошеством здешней - умереннейшей из зон
С её жаркой, кромешной несдержанностью во всём;
С её самой свободной, как лучшее изо всех зол,
Как средь мари бесплодной - последних полей чернозём, -
Ото всех - и ни от кого не зависимой волей;
С её голодом бездн, с её вечною тягой к боли -
С её жаждой страдать за ближних, сжатою в горле
Наподобие напряжённой стальной пружины…

С её страстной мечтою прожить за одну жизнь - четыре жизни,
Открывая в одной природе - четыре природы;
За год перерастая четыре времени года:
Верность лету зимой храня, о зиме всё лето мечтая;
Помня осень весной, по ладони осенней читая
Приговор оправдательный - освободительный - миру,
Что весною опять покинет снеговую свою могилу,
Воскресенья росой на проросшей травинке сверкая,
Эту жизнь всей душой - до земли, до корней принимая;
В час последний - себя всем чужим, как своим, раздавая;
Не однажды - четырежды умерев, много раз воскресая -

Солнце в кронах дерев, чистый Голос родимого края…


2016


Рецензии