Гадание

Гуляет кот по старой крыше,
Трясёт сосульками верба.
И вечер на охоту вышел,
С холма стекая, как с горба
Невиданного прежде зверя.
В оконцах ставенный затвор
Свет сберегает от потери
И заглушает разговор.

В избе старуха карты мечет,
Стола очистив уголок.
Напротив дева прячет плечи
В узорный с кистями платок.
И пламя от свечи огарка
Не гонит тьму, что ей страшна.
Судьба неотвратимо жарко
У бабки в шепоте слышна.

Все обещает - свАтов, мужа,
С батяней скорый уговор.
И свадьбу, что других не хуже,
Богатый свадебный убор.
Хозяйства женские заботы
Падут на плечи, дюж - не дюж.
Но так не ласков отчего-то
К супруге юной милый муж.

Старуха спрятала усмешку,
И вскрыла карту - дама треф!
- Душа его, как головешка,
Мертва, любовью обгорев.
Тебе не стать ему желанной,
Другой он все отдал до дна.
Гадалка осеклась нежданно,
И стала странно холодна...

- Ступай... И платы мне не надо!
Девица - опрометью прочь
В слезах скользнула за ограду
В сурово-ветреную ночь.
А в щель окна ей вслед незрима
Старуха смотрит, хмуря бровь,
И видит, как неумолимо
Спешит судьба сломать любовь...

(Фото из интернета. Спасибо неизвестному автору)


Рецензии