ГК09-04. 2016 Карасёв Михаил, г. Туапсе

ТУАПСЕ

Город родной, ты повсюду со мной,
где б по земле не скитался,
и когда ты весной одевался листвой,
снова к тебе возвращался.

Помнишь, город родной, грозный 42-й –
враг с боями к тебе приближался.
Помнишь, вместе с тобой туапсинцы шли в бой –
стар и млад на защиту поднялся.

Городов много есть, сколько видел, не счесть –
ни один не сравнится с тобою.
Что быть может милей туапсинских аллей
и деревьев, цветущих весною.

* * *

Я с ней простился у вокзала,
сыч голосил в ночной тиши.
Мама, обняв меня, сказала:
 - Не забывай, сынок, пиши!

Вокруг меня мелькали лица,
перрон с галдящею толпой,
в шинель одетая столица
и эшелон наш фронтовой.

А рядом кто-то из прохожих
кусок асфальта пнул ногой.
Мне стало жалко его, Боже –
он застонал, словно живой.

Я бережно поднял комочек
и молча спрятал на груди,
ведь это был Москвы кусочек –
пусть бережёт меня в пути.

ВЕСНА

Весна стучит в окно несмело,
и я боюсь её спугнуть.
Она в проталину глазела,
не в силах двери распахнуть.

Ночами жмут ещё морозы,
узор рисуя на стекле –
давно цветут на юге розы,
а мы мечтаем о тепле.

Мы рады солнцу, каждой луже
на тротуарах, вдоль дорог,
а ночью вновь пурга закружит,
надует снега под порог.

Но с каждым днём весна смелее –
её ничем не удержать.
И солнце греет всё сильнее –
всё повторяется опять.

Проснулся стланик и с весною
расправил плечи на ветру,
и купол неба надо мною
вобрал в себя всю синеву.


Рецензии