Романтикам семидесятых

            1.

Снег, словно сахар в чае тает-
Спешит природа в тёплый май.
Птиц перелётных мудрых стаи
Летят за солнцем в отчий край.

В тебе ж нет мудрости природы:
Уложив вещи в саквояж,
Пешком, экспрессом, вездеходом
Спешишь в тайгу, а не на пляж.

Ты вспоминаешь слёзы мамы, -
В них сила, слабость матерей,-
Сомнений миг, свой голос странный:
"Не плач, мам, будет всё okay!"

Ты вспоминаешь гвалт соседей:
"Куда ты к чёрту на рога?
Там комарьё, там гнус, медведи...
Не город там - тайга. Тайга!

В болотах воздух, как отрава,
Прольёшь, дружок, не мало слёз.
Там хворь на хвори: боль в суставах,
Ангина, грипп, фурункулёз.

Не скоро там посмотришь "телек",
Футбол забудешь и хоккей,
Цивилизации там берег,
А жизнь и вовсе не окей.

Не проживёшь ты и недели,
Сбежишь, оставив саквояж.
Пока не поздно, в самом деле,
Рассей романтики мираж.

Она прекрасна лишь отсюда -
С ковров и мягкой кожи тахт.
Вблизи ж страшнее чуда-юда -
Возьмёт и оторопь и страх."

Добросердечные соседи
Тебе желали, как себе:
Покой, уют, избыток снеди...
А для тебя жизнь - лишь в борьбе.

Меняешь тёплую квартиру,
Чеканок модных светлый ряд,
На неустроенности мира,
На дискомфорт и на закат.

          2.

В тебе нет мудрости природы,
Уложив вещи в саквояж,
Пешком, экспрессом, вездеходом
В тайгу забрался - не на пляж.

Здесь есть к чему приложить руки.
Ты здесь хозяин и творец.
Жизнь не просадишь в сытой скуке -
Ей здесь начало - не конец.

Тайги расчешешь кудри-космы,
Пробор пробреешь на восток.
Пусть здесь земля - не чёрный космос,
Работы всей - один итог.

           3.

Росой облито травоцветье,
Горит тайга в пожарах зорь,
И ты, - лицом, душою светел,-
Плюёшь на гнус, медведей, хворь.

Не знаешь боли ты в суставах,
Идёшь в росе - шаги  легки -
Смолистый воздух, как приправа
К глотку живой воды реки.

А за спиной твоей дорога
Взрезает даль и глушь, как нож.
И места нет в душе тревогам
За путь, которым ты идёшь.

Ты здесь совсем не для забавы.
Весь на виду, как на стекле.
Великий труд - "не ради славы,
А ради жизни на земле"...



Фотработа  "Осень. Таёжная река". Редакция
фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии
Так и было, Владимир!
Прекрасное стихотворение о людях, оставивших комфорт ради идеи и веры в светлое будущее, помогая приближать его.
Сейчас люди на такое просто не способны.
С уважением,

Марина Сахарнова   11.11.2021 08:48     Заявить о нарушении