ГК09-04. 2016 И вновь душа поэзией полна...

     С таким названием прошла  встреча любителей поэзии в литературно-художественном салоне "Союз муз"  центральной городской библиотеки имени Лермонтова города Тихорецка. Посвящена она была Всемирному дню поэзии. Организаторы и ведущие праздника – сотрудники библиотеки Елена Аулова и Ольга Минутина познакомили собравшихся с историей этого необычного Дня, учреждённого ЮНЕСКО в 1999 году. Интересно было узнать, что первые стихи были созданы ещё во втором веке до нашей эры. Древние греки называли поэзией не только стихи, но и прозу и даже театральную декламацию, а также философский спор. А в странах Ближнего Востока слово "поэсис" означало "Божественный, древнейший магический язык, благодаря которому человек может ощутить своё единство с природой, стихиями и божественными силами, управляющими миром".
     Поэтическую встречу открыли член Союза журналистов России, Международного союза писателей, редактор журнала народной поэзии и прозы "Мозаика Юга" Валентина Богза, член Союза писателей России, руководитель литобъединения  севера Кубани Генрих Ужегов, представитель тихорецкого творческого сообщества "Союз муз" Розалина Варавина и заместитель атамана станицы Терновской В.М. Карпенко.
     На празднике звучало много стихов. Собственные произведения читали поэты: Ольга Немыкина, Вера Тырганова, Геннадий Нерезов, Михаил Гугучкин, Валентина Коновалова из Тихорецка; Галина Тарасенко из Фастовецкой, Мария Смирнова, Александр Калинцев, Сергей Мельников, Эдуард Чернухин из Кропоткина. Гармонично влились в ход поэтического праздника ученики из восьмой гимназии и их преподаватель словесности Тамара Викторовна Климова. Ребята декламировали стихи любимых российских поэтов. С пробой пера выступил гимназист Иван Огурцов, прочитавший стихотворение о ветеранах Великой Отечественной войны.
     Украсили встречу музыкальные номера ансамбля "Родники народные" библиотеки имени Лермонтова и  солисток Людмилы Леонтьевой из станицы Ново-Рождественской и Людмилы  Шаровой из  станицы Украинской Павловского района. Не обошлось на встрече без творческого дуэта муз. Народный композитор Анатолий Селин переложил на музыку стихотворение "Моя станица" Генриха Ужегова, а самобытный певец Игорь Кулигин исполнил романсы на стихи поэтессы Марины Макаровой. Художник из Терновской Григорий Лобода рассказал о том, как создаёт свои картины, связанныё с творчеством почитаемых им поэтов-классиков А. Пушкина и М. Лермонтова.
     Были на празднике и подарки. В дар библиотеке были преподнесены картина с подсолнухами от свободной  художницы Татьяны Прокопенко и несколько томиков стихов разных поэтов от автора этих строк.

Розалина Варавина, член Союза журналистов России


Рецензии