Шляпа

 С тех пор,как я себя помню,у меня на голове эта Шляпа.Впрочем,вернее будет сказать,эта Шляпа и есть моя голова...Вообщем- то,как говорит  Шляпа,жаловаться мне не на что.Меня кормят,поят.Вот только с тех пор,как я научился думать...Шляпа была очень недовольна «Когда ты думаешь,я потею».Так она говорит...А мне просто интересно,что там снаружи.Я ведь ничего из-за Шляпы не вижу.А она видит....Я не знаю что это такое-видеть.Просто,когда она встречалась с другими Шляпами,она сказала:«А вы видели с кем была вчера Красивая Шляпка?».
 Однажды я попытался сделать в Шляпе дырочку...Она очень рассердилась:«Если ты это сделаешь,меня снимут,а на тебя наденут Каску!Она тяжелая и кормить тебя будет не так хорошо,как я!»
 Я,по правде говоря,ничего не понял,но испугался...
 И ещё она сказала,что тогда меня могут убить.Это значит,что я не буду больше жить.Но что значит жить?Этого я тоже не знаю...
Вчера одна знакомая Шляпа сказала,что Фуражки скоро найдут средство против пота.Это значит,что я тогда не смогу думать.   
 Мне стало очень грустно.От этого Шляпа сильно вспотела и очень рассердилась:«Скорей бы надеть шляпу последнему человеку,скорей бы отучить их думать!»
 И я подумал:«А что это такое-Человек?»

Мурманск 1976г.               


Рецензии