Место Поэта в современной России

Поэты русские,
друг друга мы браним.

Эти строки из бессмертного стихотворения Евгения Александровича Евтушенко.
Но такие уж ли мы поэты, какими хотим казаться?
Когда в 2014 году мне пришло письмо из Секции поэзии Российского союза писателей с предложением о вступлении, я долго сомневался, стоит ли идти на такой ответственный шаг. Уже тогда я сознавал, что, будучи членом союза, никогда не буду иметь право на ошибку. Но я не дерзну назвать себя поэтом - я прежде всего литератор.
В своём поэтическом сборнике "Счастья и расплаты" Евтушенко замечает: "...меня мои недоброжелатели называют самовлюблённым человеком, а между тем я сам признался, что семьдесят процентов написанного мной - это искренний хлам." Можно представить себе, насколько велик Поэт, если он столь критично отзывается о своём же творчестве. Хотя и оставшихся тридцати процентов, я полагаю, хватило бы для того, чтобы навсегда вписать своё имя в историю литературы. И это изречение настолько меня впечатлило, что я использовал его в качестве эпиграфа к своей книге.
Членство в любом писательском союзе, безусловно, есть статус, главным образом определяющий литературный уровень выше среднего. Но это далеко не экстра-уровень. Мы публикуем произведения, участвуем в различных литературных конкурсах, даже издаём книги. Но все наши усилия могут оказаться тщетны, если мы вовремя не осознаем, что литератор становится поэтом лишь тогда, когда заслуживает всеобщее признание, а стихи его, что очень важно, начинают жить обособленно, своей непохожей жизнью.

Нет гениев -
вот это очень тяжко.

Место Поэта XXI-го века вакантно до сих пор... А кто из нас достоин его занять, покажет время!


Рецензии
я не поэт ... но здесь, на Сихире, вижу поэтов - членов союза, поэзия которых, на мой взгляд, далека от поэзии ... Это так, на Ваш взгляд, или я не дорос до понимания? С уважением,

Иван Стариков 2   23.07.2016 10:16     Заявить о нарушении
Так уж повелось в нашей стране, что каждый второй пишет стихи с детства... Но далеко не каждому из них дано быть услышанным, а тем более признанным. Представительство в Союзе писателей, безусловно, почётно. Но это лишь одна из ступеней на пути к творческому саморазвитию! То есть останавливаться на достигнутом и тешить своё самолюбие, безусловно, не стоит... Иначе грандиозных успехов достичь будет невозможно.

Александр Макаров-Смыслов   23.07.2016 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.