Расплата

Вы меня, словно хищного зверя, толпой окружили,
Заключили в темницу, руки туго связав за спиной.
А за что? Все вы раньше в мой дом приходили
И просили помочь, обращаясь с любой бедой.

Я отказывать вам никогда и ни в чём не смела,
Принимала тяжёлые роды, детей лечила.
И, бывало, заря над селом лишь слегка алела,
Я в какой-нибудь дом на помощь уже спешила.

А теперь значит ведьма? Бесспорно достойна смерти?
Ваши смелые рыцари быстро забыли моё добро.
Ведь закончились битвы, и выросли ваши дети,
На расправу с колдуньей отправилось всё село.

Раньше вас не смущали обряды мои колдовские,
И настои мои из трав никто не гнушался пить.
До чего всё же быстро меняются взгляды людские,
И меня уже больше некому защитить.

Дочка старосты в юную девушку превратилась,
А когда-то она для меня была, словно дочь,
Но сегодня её отношение ко мне изменилось,
Злобно глянув в глаза, она поспешила прочь.

Говорят всё готово к казни, толпа довольна.
Ваша ненависть воздух лесной напитала собой.
Узнаю эти лица, и мне бесконечно больно,
Хоть я ведьма, но я никогда не являлась злой.

Но похоже напрасно, ведь вы всё уже решили...
Моя боль через край, заклинанье шепчу губами.
Наслан морок, и чёрные вороны в небо взмыли,
Я неслышно ушла, когда вы разжигали пламя.

Вы поймёте нескоро, что я ускользнуть посмела.
Дочку старосты жаль, раньше милым была ребёнком,
Вы сожжете её молодое и стройное тело.
Я уйду до того, когда солнце взойдет над поселком...





Изображение взято из интернета


Рецензии
Ведьма отплатила злом за зло. Потому, что люди забыли отплатить добром на добро? Как бв там ни было, а невинную девушку жаль)))
Мне нравятся Ваши стихи, Эля!

Эвелина Пиженко   27.04.2016 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, но возможно я считаю, что девушка не так уж и невинна, если она способна предать того, кто к ней относился как к дочери, на смерть. Если бы у нее было хотя бы или сочувствие, или доброе слово, но не злоба. Просто я считаю, что когда на добро отвечают злом, то в ответ можно тоже получить зло.

Эля Маркс   27.04.2016 19:16   Заявить о нарушении
Можно, хотя в этом случае мы становимся в один ряд с теми, кто поступает не по христиански.

Эвелина Пиженко   27.04.2016 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.