Срок - подборка стихов

СРОК

Свой срок жую,
     как сухарь пригорелый.
Здесь каждый мой день -
     как ночь пред расстрелом.
В сердце вонзаются мысли,
              как стрелы:
Выйду ль здоровым
              душою и телом?
Бьется душа,
     сотворенная вольной,
В узах неволи:
    "Мне больно! Довольно!"
И в разнобой,
     как люд в песне застольной,
Вторит далекая ей
              колокольня.

УЗЕЛКИ

Два года в неволе
В томленье и в боли...
Я их в узелок завяжу.
А что это значит
И где его спрячу,
О том никому не скажу.

Сей срок для кого-то
Как час-два полета,
Полжизни они для меня...
Не скоро "звоночек"...
Второй узелочек
Смогу ль завязать, Боже, я?!

О МОЕМ СЧАСТЬЕ

Ничего не хочу. Ничего!
Разучился желать я в неволе.
Бродит счастье мое далеко,
Не заблудится вовсе доколе.

Я не буду о нем сожалеть -
Не судьба вместе быть, знать, такая.
Мне о нем лишь дозволено петь,
Муки сердца искусно скрывая.

Кто-то счастье таит во дворце,
Кто-то штопает в ветхой лачуге,
Кто-то носит в терновом венце,
Кто-то пьет его, потный, на плуге.

Может, счастия смысл моего -
Склеить жизнь, что разбилась как блюдце?..
Ничего не хочу! Ничего?..
Разве только домой возвернуться!

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ

О Господи, меня помилуй грешного!
Грех в том хотя б, что до сих пор живу.
Как страх уйдет из сердца безутешного,
Не в снах хочу узреть, а наяву.

О Господи, помилуй непокорного!
Я рад бы покориться, да не смог...
И вот стою вновь у столба позорного,
А рядом дьявол пишет некролог.

Я РАДУЮСЬ

И всё ж я радуюсь:
        я знаю, что вернусь,
Хотя несет поток невзгод (куда?),
                как щепку.
И пусть скрипит зубами,
        прячась где-то, грусть -
Мы счастье вытащим
        как дед да баба репку!
Помогут вера нам, надежда и любовь,
Да одиночества смешки терпеть
                усталость.
Поверь, я радуюсь возможности
                дать вновь
Отпор решительный судьбе,
               что мне досталась!


Рецензии