Неугодный раб

Отсчитать ли 100 ударов колоколов от прибытия к берегу,
Отсчитать ли 120 верст от увядших садов к ручью.
При дворовых коврах уже по миллиметра все выверено,
Утверждена каждая трель дрозду или соловью.
За 12 тысяч звёзд да 13 кнутов наказание,
Плачет при дворе неугодный раб,
Не найти ли себе оправданье,
Чтобы оттачивать искусство превращать шепот в храп.
Ни отмерены листья,
Что низко упорно строятся,
Ведя путь от пустого двора до корабля.
Небывалая мысль убежать пока крутится веретено,
Пока ветрено и дрожит от прибоев земля.
От побоев дрожит старый раб,
Ему больше не велено
Ни искать средь ветров стрелу,
Ни смотреть на изгибы мачт.
Но смотрите, лицо моё траурно побелено,
А с причала не несут больше свёртков-передач.





Примечание: попытка писать стихи в жанре "цы".


Рецензии