А вечность ли

В голубой лагуне снов
Рожденный слышал про любовь
Из уст божественных Творца,
Не видя ни Его лица,
Ни вечной бездны, что обитель
Есть вседержителя, ценитель
Этих звуков нежных, мягких,
Он и не знал, что значит грех,
Поскольку только лишь мечтал
В волнах купаясь неги божьей...
Но вот столкнулся с мерзкой рожей
Сатаны во зеркале в котором ждал
Пути к бессмертию.
То зеркало души ведь было.
И подчиняясь благолепию,
Постиг, что Слово Бога приоткрыло
Для духа трепетную тайну:
О, нет любви! коль любишь сатану
В себе. И нет обители, что вечна.
Бог прошептал неясным ветром:
Жизнь необъятна, быстротечна.
Не балуй же любовь грехом.
И вот слова утихли Бога.
Рожденный приоткрыл глаза.
Пред ним — пути предвечная дорога.
И просится прощальная слеза.
Грез больше нет. Есть благо сути.
Любовь его возьмет в путь веры.
Лишь сатану к лицу опять не подпусти.
Тогда под сердцем похоронишь горы
Т л а.
Игра свечей во мраке дум светла.
И тихо плещут слухом разговоры
О том, что время уж идти. То тоже
Бога зов... и преисподняя — ничто.
И слово сути пусть грядет — свЯто.
И ток струей воды — хлад разума по коже.
[Свои сомненья изничтожи], — Бог снова
Говорит ему и ждет признаний.
И будто вечностью горят сии слова.
А вечность ли горит? душой терзаний...
И кругом необъятна думою глава.
И медленно движение к пути.
Рука коснулась чуть земного праха.
Для веры разум есть — забвенья плаха.
Но нет без Бога в разуме и сути.




______________________
К портрету: http://artforspb.ru/galereya/


Рецензии