На поле боя глазами умирающего воина

Красное небо
клоками уходит на запад,
Белое солнце
движется на восток.
Вижу его
воспаленными глазами,
Сделав во времени
странный виток.

Сколько мне жить,
сколько дышать осталось?
Боль отступила –
не чувствую тела уже.
Силы последние
мыслью пронзительной стали
На неожиданном
смертном рубеже.

Может, не жил я вовсе
и всё мне приснилось:
Лица родные, знакомые –
множество лиц?
Что это было тогда,
испытание, милость?
Дни пролетели,
как стая горластых птиц.

Души уходят от снов,
ярких, счастливых.
С ними расстанется каждый,
в землю ложась
Или в другой опускаясь сон
терпеливо.
Кто погружений этих
старательный князь?

Что ему надо,
зачем мы друг друга кромсаем?
Кровью залита земля,
и небо горит.
А между ними шлагбаум –
береза косая.
Выживет, нет ли
в сполОхах багряной зари.


Рецензии