Одинокий лист

Летел однажды одинокий лист,
Осенним ветром, с дерева сорвавшись
Не знал он, что же ждёт за жизнь
В дали от дома и друзей опавших.

В ту пору подружился с ветром,
Которому ведь было невдомёк,
О том, что каждый из опавших листьев,
Своей привычной жизнью там живёт.

Он, ветер, делал своё дело
И тысяч листьев толщи поднимал,
Играл с листвою, кронами деревьев,
А через час уж молча улетал.

Но лист наш был не терпеливым,
Всегда со всеми говорил.
Смотрел вокруг и видел силы,
И всякий раз всегда просил.

Просил деревья, коих мог увидеть
И птиц пернатых, что садились на суку,
Ежа просил, что было, у листочка, силы
Историй рассказать тех, что неведомы листу.

Ёж был пуглив. Всегда после вопроса торопился,
Все птицы после просьб взмывали в высоту.
А вековые и огромные деревья
Хранили рядом с домом тишину.

Пора сменилась - птицы улетели,
Ежа того давно уж след простыл.
А вековые и огромные деревья
Кряхтеть и гнуться стали, что имели сил.

Похоже было, что вот-вот стемнеет,
Деревья громко падали в лесу.
И не было внизу такого зверя,
Что был бесстрашен в эту жуткую пору.

И вот, наш лист, подхвачен ветром -
Над кронами поднялся ввысь,
Увидеть он был рад опушку,
Но сожалел, что нет уж птиц.

Всех видов новых - озаренье!
Вопросы все, в миг, позабыв.
Лист удивлён был: "Так огромен";
"Тот мир за гранью леса - жизнь!"

И слышал лист другие листья,
Не понимал он просьбы их.
Лишь громкий шелест; Шелест листьев.
Тут понял лист, а шелест стих.

Теперь уж точно всё смешалось
И страх, и смысл, и судьба.
Но лист наш, ведь не унимаясь
Вопросы ветру задавал.

Просил у ветра тех историй,
Что мог поведать он листу,
В ответ, лишь улыбался ветер
И уносил лист далеко.

Летел листок сквозь мир и удивлялся:
"Как красочна природа в стороне!"
Но всё же - ведь один вопрос остался:
"Что может лист, один, на всей земле?"

И вот, тот молчаливый друг, уж тише
Листку на небе показал закат,
Лист выдохнул: "Стихий творенье!", -
И потемнело всё - "Я был не прав".


Рецензии