9 мая 1945 года

    
       Поколению победителей посвящается

К землянке – вскачь! – летел стрелок-башкир,
И, сам не свой, кричал: «Ура! Победа!      
Капут фашистам! Акт подписан! Мир!»
Рванулся каждый, чтоб обнять соседа.

Меня схватил волжанин – друг-батирь,               
Шепча смятенно: «Ах, ты, Русь, святая!»
Душа стремилась ввысь, а сердце – вширь,
В его объятьях – будто флаг! – взлетая.

Как дети плача, тут же – в крик! – смеясь,
Пьянели без вина от этой вести.
Не зря, полмира – пёхом! – в снег и в грязь,
И с потом кровь не зря глотали вместе.

Так стало вдруг и тесно и темно
В землянке нашей, что тепло дарила,
Что мы гурьбою всею – заодно – 
Наружу вышли. Там весна бурлила!

И ор стоял нестройных голосов:
Играли, пели – кто про что – безлично.   
А с ними – вместо камерных басов –               
Вступали в песни автоматы зычно.               

Им, вторя, жгли ТТ и ППШ,
Винтовок хор с устало-лёгким хрипом…
Как светом – счастьем полнилась душа –
Большим, всеобщим, за войну забытым.

Победа! Из салютов ярких сень –
Венец  заветной, долго жданной цели.*
На май пришелся самый главный день.
Мечты домой быстрее нас летели…
 
2012  г.

*  NB! Это не описка – именно так: дОлго ждАнной цели.
Просто мне постоянно это сочетание слов стараются объединить в одно.

Фото из Интернета. На нижнем снимке значится и наш ТИХВИН!


* Это стихотворение "9 мая 1945 года"
было признано Победителем в номинации «День Победы»
по итогам Тематического Конкурса "Мы расписались на Рейхстаге",
организованного Международным Фондом ВСМ.
ПРОТОКОЛ НОМЕР 2017/05/24-01ТС
Стихи.ру.http://www.stihi.ru/2017/05/24/4452


Рецензии
Помню выстрелы винтовок и пистолетов
Сам когда то стрелял из автомата
Видел душ человеческих и взлёты и падения
А самое страшное когда они у нас на глазах
умирают.

Евгений Чевган   03.03.2020 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений, за неравнодушие и искренность отзыва.
С уважением и добром,

Галина Смелова 2   11.04.2020 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.