Конец профессиональной деятельности 1990 год

Рассказы о жизни в России

Глава 7. Конец профессиональной деятельности, бросок в политику 1988-1990 гг.    

    1990 год стал годом крупных поражений в политике, моего ухода на пенсию и смерти отца. Второго января я не выдержал психологического давления со стороны Чернецкого и Хавкина. Они, в сущности,  добивались моего  ухода  из Севастопольского округа. Это обеспечивало победу В.Л.Шейниса, который при моем участии в выборах не прошел бы из-за пункта о национальности и членства в КПСС. Они инкриминировали  мне  неправильности  в оформлении документов на выдвижение. Мною не было обозначено число воздержавшихся при голосовании в ДАС, т.к. оно действительно не просчитывалось, хотя обычной практикой являлось  вычисление воздержавшихся  путем вычитания из числа присутствующих суммы голосовавших за и против. В общем, я снял свою кандидатуру в Севастопольском округе и воспользовался открытым собранием в Ясенево в школе №789, на котором выдвинулся от 309 жителей, победив 13 претендентов. После тяжело давшегося мне выдвижения я возвращался домой,  с напряжением сознавая, где еду.
   Самым серьезным моим соперником в Ясенево оказался В.Ф.Комчатов, доверенное лицо Т.Х.Гдляна и Б.Н.Ельцина, а менее серьезными соперниками еще 9 кандидатов. В округе у меня работала команда молодых кадетов во главе с Тимаковым.  В это же время я занимался выпуском из печати своей научной книги. В округе N 426 по выборам в Московский Совет Народных Депутатов у меня оказалось 5 соперников. В их числе живущий там подполковник В.Ю.Ромайкин.  20, 21 января я  участвовал  вместе  с  другими кандидатами в народные депутаты России в учреждении блока "Демократическая Россия" во Дворце молодежи. 22 января выступил на митинге в Лужниках (примерно 3000 человек) памяти А.Д.Сахарова. На встречах с избирателями я боролся больше не с Комчатовым, а с литератором-патриотом Ю.Б.Юшкиным из еженедельника «Литературная Россия».
   4 февраля я  участвовал в грандиозной манифестации от Крымского вала до Манежной площади и в митинге на ней. Г.Х.Попов не дал мне слова,  несмотря на  протекцию Н.Н.Воронцова, а сестра Виктора Золотарева Анна зачитала занудную бумагу брата, за что её освистали.  Затем я с помощью  членов  исполкома  СКД подготовил информацию о кадетах для еженедельника «Аргументы и факты», которая была опубликована 8 февраля тиражом 33 млн.  экземпляров. Провел ряд  встреч с избирателями в Ясеневском округе и на севере Москвы. Пережил эпизод стычки с руководством Московской  трибуны (Е.Г.Боннар, Л.М.Баткин, В.С.Библер),  требовавшим дезавуировать мою  рекомендацию  на принятие в клуб одного из лидеров Российского Народного Фронта В.А.Иванова (вторым рекомендующим был писатель А.М.Адамович). Впервые мне подумалось о таком явлении, как русофобия. В феврале в Ленинградском Университете блестяще защитилась моя восьмая аспирантка Г.И.Пендинен. 19 февраля я в очередной раз выдвинулся претендентом на место Воронцова в Верховном Совете в Институте востоковедения. 21 февраля сражался в Институте философии на собрании Ассоциации научных обществ  АН в  числе шести кандидатов. Из них в первом туре оставили Никольского и меня, а затем выбрали безальтернативного Никольского,  несмотря на призывы зарегистрировать обоих.
   Далее я снова и снова выступал на собраниях, митингах и в пикетах.  Меня допекали на первом этапе обвинениями в  сионизме, а  на втором моей принадлежностью к СКД (я слышал возгласы типа "Главарь кадетов!"). С трудом отчитался на Ученом Совете института за работу лаборатории,  получив удар ниже пояса от доктора биологических наук В.П. Участвовал в митинге на Смоленской площади 25 февраля,  где было около 250000 человек. Давал  интервью  корреспондентам.  3  марта выступил на митинге в Ясенево около кинотеатра Ханой.  Присутствовавший  Воронцов  поддержал меня. В  то  же время член руководства СКД Дерягин выступил против меня в еженедельнике «Аргументы и факты», отведя мне нишу либерала в СКД. В первом туре голосования 4 марта я получил 16,9 % голосов, в то время как Комчатов 19,6 % - мы оба вышли во второй тур.  Я также прошел вторым во второй тур  по  выборам  в Моссовет. Во втором туре я потерпел поражение в обоих округах,  собрав в Ясенево 39 %, в то время как Комчатов 49 % (его письменно поддержали Ельцин и  Гдлян).
   Оглядываясь из того времени, когда я пишу эти воспоминания, на 1990-й год, я должен констатировать, что мое решение уйти из Севастопольского округа в Ясенево было первой и, может быть, самой крупной ошибкой в моей политической деятельности. Я должен был остаться. Меня, скорее всего, зарегистрировали бы в качестве кандидата в депутаты. А если бы и не зарегистрировали, то я потратил бы гораздо меньше сил на эту избирательную кампанию. Мне также надо было бы выяснить, какие персоны будут моими конкурентами в Ясенево. Конечно, идти против доверенного лица Ельцина, каковым был Комчатов, было бессмысленно. Я был обречен на поражение. Я этого анализа моих шансов не сделал и получил то, что получил. Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения. Но не терпит сослагательного наклонения и обычная человеческая жизнь.
   Поражение на выборах настолько травмировало меня,  а усталость была такой сильной,  что я оформил себе пенсию 160 р. и ушел из института. После этого я съездил в Ленинград к отцу. 31 марта участвовал в качестве наблюдателя в учредительном съезде ЛДПСС (ныне ЛДПР) в Доме Культуры имени Русакова в Сокольниках. Здесь главным действующим лицом был В.В.Жириновский. 19 и 20  мая я участвовал  в учредительном съезде ПКД в Малом концертном зале в  Измайлово  (примерно 200 участников). Стал сопредседателем партии. Накануне Дерягин публично объявил о воссоздании Конституционно-Демократической Партии (Партии Народной Свободы), предупредив наш съезд. После съезда я дал интервью телевизионной программе «Время», фрагмент которого был показан вечером. Провел дискуссию с Дерягиным в  Молодежном Центре на Колпачном переулке, записанную телевидением и показанную по московскому каналу.  Затем мы с Кирой отдыхали в Сочи в пансионате «Знание». Лечили суставы водами Мацесты. В конце июня я снова ездил в Петербург, где участвовал в съезде Ленинградского Народного Фронта.  Познакомился с ленинградским политиком М.Е.Салье. Лето провел на даче в Солнечногорске,  изредка выезжая в Москву на заседания.  Кира ездила в Лугу в попытке перевезти родителей,  но снова возбудилась,  пришлось от  этой идеи отказаться. Я сам ездил в Лугу.  Мать вела себя истерично, травмировала умирающего отца. Для  подведения  баланса активных членов отца попросили написать заявление о выходе из КПСС, что он и сделал перед смертью.
   В конце лета я пытался в Москве организовать объединительные встречи лидеров ПКД и КДП (теперь там во главе стал депутат ВС СССР М.Г.Астафьев),  но без результата и с неприятностями со стороны Золотарева.  12-го сентября умер отец, мы с Кирой ездили на похороны.  Пытался организовать обмен  Луги  на  Москву. Судьба предоставила  нам  прекрасный шанс обмена на квартиру в Свиблово, но мать неистово сопротивлялась, а Олег отказался отдать за обмен гараж, посчитав раздел собственности несправедливым. Обмен не состоялся.  В октябре я безрезультатно пытался оформиться на работу в Государственный комитет охраны природы к Воронцову. Стал членом Совета представителей политического движения «Демократическая Россия», а затем и членом первого КС Движения. Опять баллотировался по 96-му округу в райсовет и по 489-му в Моссовет. Провел изнурительную кампанию с обходом всех (!) квартир в 96-м округе,  но явилось менее половины избирателей, что привело к признанию выборов несостоявшимися.  7 ноября  я выступил как  кадет с речью на крупном митинге на Старой площади в память о скорбной дате большевистского переворота.  В ноябре  виделся  с двоюродным братом Н.А.Гурьяновым, которого оперировали в Рентгено-Радиологическом институте Москвы по поводу раковой опухоли легкого. 26 ноября присутствовал в Президиуме Верховного Совета в Кремле на вручении наград ветеранам-генетикам по приглашению Воронцова. Воронцов представил меня Президенту Академии наук Г.И.Марчуку. Работал в комиссии Движения Демократическая Россия по земельной реформе в здании Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской наб. вместе с Л.А.Пономаревым и Ю.Д.Черниченко.  Этим закончился еще один изнурительный, горький год, а вместе с ним очередной этап моей шестидесятилетней жизни.


Рецензии
На какую хрень люди жизнь свою тратят.
Лучше бы работать попробовал.

Потомок Хазар   24.04.2016 12:19     Заявить о нарушении
Это ваша оценка моих воспоминаний? Или вы что-то другое имеете в виду?

Игорь Суриков 2   24.04.2016 12:25   Заявить о нарушении
Я имел в виду " на какую хрень люди жизнь тратят."
Народ ненавидит, и что самое странное, презирает политиков.
Ну, не удалось к корыту прорваться, неудачник, о чём тут вспоминать...
Кому это интересно?
Те, что дорвались до власти интересны хотя-бы своим вредительством, народу интересно, какая сволочь их в нищих превратила.
А Вам, считай, повезло...

Потомок Хазар   24.04.2016 12:47   Заявить о нарушении
Я думаю, что это может быть интересно тому, кто иначе смотрит на политику. Если мы не будем заниматься политикой, то политика займется нами, как это и было долгое время. А как же иначе поступать. Устраниться от политики и отдать её в руки негодяев!? Тогда вот и будет нищета и бесправие. Ворчать и ничего не делать это удобно, но подло. Если мы не будем развивать робкие ростки демократии, то тогда и будем плестись в хвосте других народов. Вы этого хотите?

Игорь Суриков 2   24.04.2016 13:40   Заявить о нарушении
Не важно, чего хочу я, чего хотят люди, вот вопрос.
Демократия? Вы серьёзно?
Самое лживое, что можно придумать.
Нафиг вся эта банда дармоедов, что мне от них?
Вы так стремитесь во Власть, чтобы осчастливить меня?
Что же Вас останавливает, как только усаживаетесь во властное кресло?
Почему не осчастливили за четверть века народ?
Потому, что подлецы? Все? Вы один не подлец?
Позвольте Вам не поверить.
Ну, хотя бы усомниться...

Потомок Хазар   24.04.2016 14:53   Заявить о нарушении