Жуткий случай

Южный палевый вечер темнел неотступно.
Шалью кутала плечи. Причин совокупность
Мне казалась пугающей, в месте безлюдном
Одиноко гуляющей столь неуютно...
А вокруг - тишина и престранный попутчик:
Тёмный плащ, малахай и ботинок скрипучий.

Он смущал долгим взглядом в кафе (в уголочке,
Закусив шоколадом, пил чай в одиночку).
Мы с друзьями кутили, и всех угощали,
Кто кафе посетил - смыть шампанским печали.
Странный тип притворился, что дремлет, не слыша,
А проснувшись, возился с коробкой мормышек.

А потом он за мной поспешил - я-то знаю.
Страх разверзся, как пропасть, до дрожи. Глухая
В темень падала улица на повороте -
Там капканами дьявола ужас добротен.
Я, ускорив шаги, полетела, как птица,
Сквозь туман, что вдруг выполз и начал клубиться.

"Скрип-скрип-скрип", - пел башмак о безумной погоне.
Разодрав в полумраке о ветки ладони,
Я упала в калитку, споткнувшись нелепо
(Хоть и знала, что плитка, но чудились склепы).
Вот сейчас, обернувшись, увижу маньяка,
Нож огромный блеснувший - ужаснее мрака...

Уши рвёт тишина. Сердце в пятках - не шутки.
Тени нет - не видна? Где же трезвенник жуткий?
Зубы сжав, развернулась, готовая к бою,
Вижу: пуст переулок, и сумрак спокоен,
Нараспашку калитка, луна круглобока,
Беззаботно улитка сползает в осоку.

2016


Рецензии