Двадцать первый век

Двадцать первый...эпоха покоя
За столько горьких безумных лет.
Живём, не зная такого горя,
Как сотрясавших Россию бед.
Живём, не видя метафор Блока,
На небе ясном ни тени тьмы.
Но отчего же душе так плохо,
Но отчего же мы так больны?
Вокруг витрины - калейдоскопы,
В них сотни тысяч беспечных лиц.
Слова пустые, пустые ноты,
Пустые взгляды пустых глазниц.


Навеяно...

Блок А. А. Поэма «Возмездие» (отрывок)

Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла.
Пожары дымные заката
Пророчества о нашем дне,
Кометы грозной и хвостатой
Ужасный призрак в вышине,
<...>
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...


Рецензии
Хорошо и сильно написано. Но будем надеется на лучшее. Надежда умирает последней!

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   18.05.2016 15:12     Заявить о нарушении
надежда - слабое утешение, что-то типа, бог спасёт

Николай Горячев   10.04.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.